李維澈(Dickson V. Lee)

商學名譽博士 (民國100年6月11日)

經歷

李維澈先生曾於2008年榮獲美國聯邦商務部頒發「傑出華裔人士」,2009年捐款協助台灣八八水災賑災,此義舉為企業回饋社會樹立優良的典範。另榮獲國際領袖基金會與美國亞裔企業聯盟於2010年「企業與領袖高峰會」頒贈「社區領導榮獲獎」,其商業傑出貢獻,以及對社會的回饋與奉獻之心志,均值得推崇。

事蹟

李維澈先生為本校心理系畢業校友,後赴美國就讀MBA與法律學位,並取得會計師執照。於1995年創立L&L Energy,INC. (利維能源公司) 擔任CEO職位,在經營成功的事業之餘,仍不忘提攜中原大學的學弟妹。自98學年度起,每年提供各兩個名額前往大陸雲南及美國西雅圖的海外暑期實習機會,且實習期間住宿、機票及保險等費用皆由該公司負擔,使學生有機會拓展國際觀及實務經驗。另於2009年以利維能源公司CEO名義捐贈該公司一百萬股之股票予本校興建聯合行政服務大樓,其回饋母校之舉,深獲師生讚許。

李維澈先生於本校求學期間,即培養其勇於創業之積極作為及傑出領導能力,其創設之利維公司主要股東及管理階層,皆為中原校友,亦為其筆硯相親同窗好友,彼此熟稔與尊重,合力發揮中原團隊精神,共創事業高峰,普獲業界之肯定與敬佩。此外,李維澈先生長期致力於提攜後進,慷慨解囊大愛無私,且深切關懷母校發展,在在符合本校最高學術榮譽之精神。

白手起家之李維澈先生,擁有多項成功人士之特質,除具有遠大格局、過人毅力,並擁有追求卓越之執著與正直誠信之態度。李維澈先生今日之成就,不僅對美國商界貢獻卓著,亦對海峽兩岸及香港地區具有長闊深遠之影響。

李維澈先生豐沛成功之商業成就、堅毅不撓之品格特質,以及企業家不忘本之回饋精神,足為本校全體師生之學習標竿,確切符合中原大學全人教育之精神。

中原大學以基督愛世之忱建校,秉全人教育理念治校,落實社會責任,培育世界公民為旨,值此歡欣榮耀時刻,本人謹代表中原大學,在此授與李維澈先生本校名譽商學博士榮銜。