鄭欽明

商學名譽博士(民國101年6月9日)

經歷

(一) 明門實業於2006年以「環境關懷」及「(產品)社會責任」獲經濟部投資處委託台灣亞洲基金會編撰之「責任與利潤」專書表揚。

(二) 成立財團法人「雅文兒童聽語文教基金會」,長期投入在幫助聽損孩童傾聽語說話的慈善工作,以「聽覺口語法」幫助台灣的聽損兒進行療育,至今已在北、高、宜、桃四地服務超過2,500個聽損家庭。

(三) 與中原大學簽訂合作契約書,共同推動國內兒童聽損療育研究及師資培育方案。合作內容包含:設立「雅文聽語研究暨訓練中心」,贊助母校聽損療育相關研究計畫,設立「明門獎學金」鼓勵學弟妹投入聽損療育及科學輔具研究相關領域。

(四) 2010年為回饋中原大學之栽培並響應母校「中原60•邁向卓越•全人典範」之長程規劃,捐款30萬美元支持興建聯合行政服務大樓(維澈樓)。

(五) 2005年起與技嘉文教基金會合辦全國大專工業設計競賽,培育台灣工業設計人才,並引導學子關注3C產業之外的其他領域之工業設計人才需求。

(六) 與陽明大學醫工所推動復健手推車合作研究計畫。

(七) 捐贈長庚醫院兒童汽車安全椅,以向國人宣導正確使用觀念。

鄭欽明先生係中原大學土木工程學系校友,白手起家,創立明門實業股份有限公司,打造全球第一大嬰兒車代工王國,產品屢獲設計大獎。其熱情的創業精神及傑出的領導能力,普獲業界肯定與敬重,2006年獲中華民國管理科學學會頒贈「李國鼎管理獎章」,2007年獲選為本校傑出校友。此外,並勠力實踐社會責任,獲經濟部「責任與利潤」專書公開表揚。

鄭欽明先生事業有成之餘,面對么女聽障,以推己及人之心,長期投入台灣聽損兒童療育工作,成立「財團法人雅文兒童聽語文教基金會」,與母校人文與教育學院特殊教育學系合作,設立「雅文聽語研究暨訓練中心」,積極贊助母校聽損療育相關研究計劃,設立「明門獎學金」鼓勵後進投入聽損療育工作,推動『聽覺口語法』幫助聽障兒童正常聽說。至今已幫助2000餘位台灣聽障孩子重獲聽力,更立志讓20年後的台灣沒有不會講話的聽障兒童,其善行義舉聞名遐邇。

鄭欽明先生秉「幼吾幼以及人之幼」之精神,關懷弱勢族群,具體實踐中原大學教育宗旨與理念,亦與中原「全人教育」、「生命關懷」及「服務學習」之辦學主軸相輝映。

本校為表彰鄭欽明先生崇高表率之德儀風範,特頒贈名譽商學博士學位,乃實至名歸,亦為中原師生學習之典範