朱志洋

工學及管理學名譽博士(民國104年1月)

朱志洋先生畢業於海洋技術學院輪機系,自幼即懷抱縱橫天下之遠大志向。民國78年,成立友嘉實業時,為年營業額僅1百萬元之小工具機廠,然短短25年時間,憑其卓越領導力與判斷力,讓友嘉集團成長為全球規模最大之立式加工機廠。或許因有遠洋航行之經歷,朱志洋先生目光始終看著遠方,放眼全球,一步步建立起工具機王國。

朱志洋先生洞燭機先、審慎評估,具有不達目標、絕不終止之信念特質,與中原大學「篤信力行」校訓甚為契合。雖已執國內工具機業牛耳,但其生活簡單樸實,不忘本、不奢華、謹守分際、不改其志,其腳踏實地之行事風格與自律甚嚴之務實態度,實為本校師生學習效法之楷模。

朱志洋先生憑藉其獨特之管理心法累積經驗,快速拓展事業版圖,已躍昇為全球立式加工中心第一大集團,朱志洋先生於工具機之研發創新專業領域上表現優異,並以取之於社會、用之於社會之回饋做法,積極參與社會公益、人才培育及建教合作案等,實對國家及社會發展具有深遠助益及重大貢獻。

綜上所述,朱志洋先生是位志向遠大、不畏艱難、積極進取之謙謙君子,勇於突破創新並樂與他人分享,集畢生精力提升台灣工具機業,其布局全球、成就非凡之傑出表現有目共睹。鑒於其致力於台灣工具機業,擴大格局、暢通物流等事項上,對揭櫫「全人教育」之中原大學師生具有顯著之影響與典範,深值推崇,特頒予工學名譽博士與管理學名譽博士學位,以表彰其卓著事蹟。