呂芳銘

工學名譽博士

經歷

呂芳銘校友是鴻海集團進入電信產業、切入4G的重要掌舵手,目前於鴻海中負責5G佈局,及推動物聯網發展。在過去的經歷中,從HP亞太區總監、凌雲科技全球副總裁暨亞太區總經理、到自行創辦鵬瞻科技擔任總裁,在台灣資訊科技產業中深具影響力,2015年更以自有資金取得麥格理APTT管理公司,自外商手中取回台灣第三大有線電視系統營運商¬-台灣寬頻通訊公司的經營權,為台灣有線電視產業全面本土化邁進一步。過去,呂芳銘校友多年在電腦及電子零組件產業成就卓越,當前對台灣電信產業與台灣寬頻通訊的發展有重要貢獻,未來將以亞太電信為基礎,不僅能持續推動台灣物聯網的基礎建設與產業發展,並能在台灣科技產業對國際影響力的推展貢獻其所長。

呂芳銘校友負責鴻海F、G次集團,F次集團主掌的是雲技術,業務範疇包括雲連網、互連雲和所有和雲端運算相關的產品;至於G次集團主掌的是網技術,含括網通、電信,就連亞太電信也屬於此次集團。因此,呂芳銘校友在鴻海集團中領導電信、廣播、互聯、物聯及智能電網解決方案之發展,並有衛星通訊技術與光纖布局,並打造雲端網路平台,旗下包含亞太電信、國碁、車聯網應用公司等。其中呂芳銘校友任董事長之亞太電信,主要扮演串聯鴻海集團「11屏3網2雲」完整的萬物聯網生態鏈,是實現智慧生活的關鍵角色。

事蹟

呂芳銘校友與中原關係深遠,為資訊工程系前身電子系計算機組第一屆學生,自大學部畢業後又於本校研究所取得碩士學位,專業能力的基礎皆在本校完成。之後,進入HP負責系統工程、品管、研發,後轉至業務行銷部,一路上憑著初生之犢不畏虎的膽識,及中原人樸實、毅力的特質,不迴避任何挑戰,被拔擢擔任HP台灣區事業群總經理、HP亞太區總監,後轉任於凌雲科技擔任全球副總裁暨亞太區總經理;爾後,在1999年創辦鵬瞻科技股份有限公司,設計製造智慧型集中器及交換器,於2002年加入鴻海集團。呂芳銘校友的奮鬥歷程,貫徹實踐中原大學「篤信力行」校訓,從一個工程師發揮其專業能力,不斷突破,實踐夢想,其正面的工作態度與創業實踐的力量,都足以作為中原年輕學子的表率。

呂芳銘校友對母校的回饋不遺餘力,20多年前事業尚在起步時即於資訊工程系設立清寒獎學金,嘉惠母校弱勢學子。多年來屢次受邀回校分享成長發展經驗、前瞻產業脈動或是對人才培育提出建言,呂芳銘校友秉持歷史的使命感,2014年在為鴻海爭取優秀人才之際,主動提出回母校與學弟妹分享工作經驗。為讓母校有更多元發展,更以實質行動捐助支持「生物醫學中心」各項的軟硬體建設,在傑出專業成就外,充分體現中原人服務人群榮耀母校的精神。