謝炎盛

工學名譽博士

非常感謝中原大學今日頒授給我工學名譽博士學位,這項殊榮對我來說是極為珍貴且具有重要意義,深感榮幸能夠成為中原大家庭的一份子,並在熱愛的領域中有所貢獻。

我在1968年進入中原大學工業工程系,工業工程當年在台灣還是一門很新鮮的學問。感謝當時師長們的耐心教導,為我之後的職場服務打下堅實的基礎。自1974年服完兵役後,我一直致力於工業工程相關的工作,始終未曾離開這個領域。

1989年有幸加入台北城中扶輪社,體會到國際扶輪的精神與宗旨,培養了我關懷社區,放眼世界,行善天下的胸懷。經過30多年扶輪學習與參與,我培養了一種互助互愛,推己及人,人溺己溺,人饑己饑的處世態度。深刻體會到為善最樂,助人是快樂人生的磐石。透過扶輪社,我們不僅在台灣進行社區關懷與服務,還透過國際扶輪平台將我們的愛心擴展到世界各個角落,例如印度、尼泊爾、印尼、海地、菲律賓、斯里蘭卡、烏克蘭、土耳其、非洲、波蘭…等地區。

1993年因為楊錦洲系主任的邀請,在畢業20年後有機會回到母校,驚訝地發現學校與我當時畢業時相比,已經有了很大的改變和進步。為了表達對母校和學弟妹的支持和肯定,於1994年決定在中原大學成立了謝炎盛領導服務及清寒獎學金。希望能對學弟妹們提供些許幫助。時光荏苒,轉眼獎學金已經頒發了30年。在這時間裡,經常收到受獎學弟妹們的信件。表達這個獎學金對他們實質的幫助和精神的鼓勵,讓我感到十分欣慰。

非常感謝校方和工業工程系,在過去的三十年中,您們協助辦理本項獎學金的甄選和發放,付出了不可或缺的努力,您們的辛勤工作確保了獎學金的順利進行,讓這個獎學金能夠更加圓滿持續。

除了中原大學的獎學金之外,我也儘量幫助在研究所的碩士和博士班的同學,贊助他們申請中華扶輪教育獎學金。我對教育事業和學生的未來充滿了熱情和關懷。這樣做的目的是為了鼓勵學弟妹追求理想,並提供他們實現夢想的機會。相信透過這樣的支持和贊助,他們將能夠在學術和個人成長上取得更大的成就。

這段時間以來,常從校方得知學校進步的情形。瞭解歷任校長、院長和主任對同學和學校的用心與建設。讓我更希望能對學校的教育和設施,給予更多的關心和支持。最近得知有機會參與提升數位教育環境,打造全球數位學習基地的計劃。非常高興能夠成為這項有意義的建設計劃的一份子。

由衷感謝中原大學授予我名譽博士學位,這是我生命中極為榮幸和感動的時刻。我深信教育的力量可以為國家帶來積極的變革,為社會帶來繁榮與進步。這個名譽博士學位不僅是對我個人的表彰,也是對我未來繼續關懷支持學校的一個最大激勵。

我要深深感謝我的家人,太太 Catherine 和兒子 Henry 一直在我身後默默地支持。他們的理解和認同使我能夠持續關懷學生和教育事業。因為家人的陪伴使這個旅程變得更加美好和快樂。

最後,再次感謝中原大學的認可和肯定,謝謝大家和我一同分享這份喜悅,讓我們攜手同行,共同努力讓世界變得更美好。祝福大家身體健康,母校永續昌隆。