(圖)一手標槍一手設計 唐德容堅持理想 不斷超越

一手標槍一手設計 唐德容堅持理想 不斷超越

充分發揮個人潛力就是成功

「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際!」中原大學商設系二年級的唐德容熱愛標槍,繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組大會紀錄後,再於全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄。外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,努力朝亞運國手邁進!

唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢刷新全國乙組紀錄。2018年三月底全國大專田徑公開賽以43.82公尺奪金破大會紀錄,五月初全大運奪下女子七項混合銀牌,再擲出46.57公尺破女子乙組標槍大會紀錄。全大運金牌得來不易,在混合運動奪銀後,唐德容已全身是傷還中暑,不過為了回應在場邊為她加油打氣的教練與防護員,最後奮力一擲,意外擲出生涯最佳紀錄。

(圖)2018年三月底全國大專田徑公開賽以43.82公尺奪金破大會紀錄

「高一參加了中原商設的營隊,便一心嚮往進入中原!」唐德容從小就喜歡畫畫,小時候的志願是當畫家,進入心儀的中原商設如魚得水。大一第一次參加全校運動會,首次擲標槍就打破全校紀錄也破了個人PB,當時場邊的歡呼聲讓她感動的哭了,她永遠記得那一幕,「沒想到還能再進步,又開始有想要贏的慾望!」唐德容回憶當時的激動與感動。

「好像一切都是因為運動而起」唐德容說,她真的很喜歡運動,對自己的要求也是因為運動。房間牆上貼著標槍國手鄭兆村的相片,鄭兆村是世大運冠軍、排名亞洲第一,是她的偶像與學習目標。雖然國中、高中都不是體育班,但唐德容主動加入田徑校隊的練習,她要求自己要像體育班學生一樣厲害,不能把「沒有時間練習」當藉口,自律甚嚴及自我要求高,讓她能有今天的表現。

小學四年級開始練田徑的唐德容,曾夢想成為奧運國手;國中為了讓父母支持她練田徑,努力維持前三名「想著總有一天要贏,想著跑完就會進步。」唐德容埋首苦練,加強重訓,意外使臂力變強;直到考上桃園高中、這所田徑重鎮,在教練悉心指導下,她把握每天一早、午休及放學後去補習班前一小時的時間,練習混合七項運動,從最不熟悉的標槍開始加強,意外使標槍成為她的強項。

唐德容喜歡中原大學重視運動的校園氛圍,一年舉辦兩次運動會是全國僅有,她也認同這是學校推動「全人教育」的方式,在中原她找回運動的自信、找到未來的出路。進入商設,唐德容接觸到她最感興趣的畫畫、設計專業,尤其在每次和同學合作的小組作業都能獲益良多。她表示,商設系有很多很厲害的人,進入中原才明白自己有很多不足,原本沒有自信,但後來想想練體育不也是如此,「有誰一上來就很厲害?當然要特別用心、特別努力,才能有跟別人不一樣的成績!」她鞭策自己拿出運動員的精神,不認輸。

(圖)唐德容喜歡中原大學重視運動的校園氛圍

留著俐落的短髮,唐德容外表帥氣、中性,但內心卻是十足的「少女」,除了運動與畫畫,私底下喜歡攝影、閱讀、寫作,還會上網自學做餅乾、甜點,唐德容說,生活需要很多出口,她喜歡不同的紓壓方式,「如果不會就去學,永遠沒有藉口。」運動、學習、生活一樣用心。

「商設系真的很忙,所以練習時會更專心,要在最短時間達到最大效益。」長大的唐德容,學會用更科學的方式讓自己變強,為了使訓練更有效率,她查資料、看影片、學習感受肌肉、了解身體狀況,大一甚至半夜跑去操場練習,因為很清楚目標,所以有熱情、全力以赴。她特別感謝衛保組防護員韋如玉對她的照顧,不只在心理上開導她,也在賽前幫她訓練核心肌群,真是良師益友。

(圖)唐德容喜歡中原大學重視運動的校園氛圍

「前進亞運」是唐德容的新目標,她期許今年可以破50公尺大關,明年可以達到亞運的培訓標準,有機會站上國際體壇。「當然這些都要經過訓練,要熬得過去!」唐德容已經有心理準備,並開始規劃暑假集訓計畫。

投擲項目需要很大的力量,也需要表現慾與野心。唐德容形容喜歡標槍的感覺:「用力放開手的東西,離我越遠越好!」,這句話是以標槍的角度在講失戀,但她很喜歡這種感覺。她期望未來能以乙組成績超越甲組,並讓乙組成績再也沒有人破的了,她笑著說:「這還是要努力啦!」,堅信「越努力越幸運」的她,不斷超越自己,往更美好的明天邁進!

(圖)「前進亞運」是唐德容的新目標