(圖)電子系張家銘校友勇敢逐夢 用專業改變世界

電子系張家銘校友勇敢逐夢 用專業改變世界

知識使人明理 明理使人自由

離開校園後,沒有人知道在前方是怎樣的路。電子系(91級)校友、天橋科技創辦人張家銘在就讀博士班時,確立了創業的志向,在充滿艱辛的道路義無反顧。中原大學給了他哪些養分,且聽他娓娓道來。

解決問題的多元訓練

2016歲末,走訪進駐中原大學創新育成中心的天橋科技,四個大男生正在辦公室裡忙得起勁,這裡就是傳說中能夠為新人留下所有婚禮祝福的幸福APP─「inWedding」。創辦人張家銘笑著說,最亂的樣子已經看不見了,現在他們在高雄開了一家實體店鋪、同時也陸續將辦公室往南部遷移。

張家銘是典型的「中原人」,從大學到博士班都在中原完成。因為知道中原的理工很強,是他選擇電子工程系的主要原因。而令他驚奇的是,可以在中原領略博雅教育之美,發現人文根基最是創意萌發的溫床。「中原的通識教育課程非常多元,印象最深刻的是有一堂《創意思解》,老師引導學生思考,透過細膩的觀察力,培養出問題解決能力,這真的是中原給學生最棒的禮物!」

多元的人文涵養加上扎實的基礎學科,正是中原人立足職場的不敗秘訣。回想在中原的歲月,對他影響最大的正是研究所的老師。「製作專題時,指導老師會陪我們一起熬夜、也會鼓勵我們投稿印證實力,求好心切下,一篇文章可以改個四十幾次,當時真的非常痛苦。」然而,老師的言教、身教,卻已教會了中原學子什麼是做人做事的態度。

(圖)堅持創新的創業夢想

堅持創新的創業夢想

就讀博士班期間,張家銘也曾思考畢業後的出路。原本只想謀求一份穩定工作的他,卻在博三那年因為《窮爸爸富爸爸》這本書改變想法。他從書中獲得的第一個觀念是負債不見的不好,例如舉債求學或學習新知識、新技術,為自己投資加值,這是有價值的負債。

更關鍵的是,書中兩個爸爸,一個上班族,一個創業家。不同選擇帶來不同的人生,這樣的對比觸動了他的創業夢,他認為工作是為了豐富自己、而不是成為幫別人賺錢的工具。於是他從熟悉的領域切入,鎖定智財相關行業,並尋找志同道合的夥伴,創立「天橋科技」。創業代表作記帳軟體一炮而紅,不管在台灣或越南都是財務軟體排行榜上的佼佼者。

創新、創業的實踐過程一向是充滿艱辛。透過教育部的創業服務計畫,天橋科技順利進駐到中原的創新育成中心,並獲取創業資金。但因為產品新穎,難以被市場了解,因此必須花很多力氣去和消費者溝通。透過中原育成中心的媒合,以及對新創事業多元加值的輔導,讓天橋科技在推出「in wedding」後更懂得如何面對市場。

信念支撐創業的夢想持續精進求突破

新創事業面對市場的激烈競爭,必須不斷調整商品、服務等方向,而這在在有賴「人」的團結。鼓勵學生適性發展的中原大學,讓張家銘了解每個人的獨特性,所吸引的夥伴能彼此認同,因此技術與業務得以配合無間,而能在事業上攜手打拼。

創業一路走來,受過各種刁難或考驗,「願意承受這些委屈,是因為背後有我們想做的事情,這對我們來說比賺錢更重要。」信念是支撐創業的力量,天橋科技的信念就是對創作的堅持,以及用專業改變世界的夢想。

張家銘在中原展開一段漫長的探索之旅,這是對他自己最好的投資。不論創業與否,他鼓勵學弟妹善用學校資源,包括課堂學習、社團、參與競賽、出國機會等,因為勇於持續學習精進,才能創造未來的成就。就在中原掌握所有證明自己的機會吧!

(圖)信念支撐創業的夢想持續精進求突破