(圖)將社團服務熱忱帶入社會 慈暉社長陳聰亨與社員相約行善45載

將社團服務熱忱帶入社會 慈暉社長陳聰亨與社員相約行善45載

踐履篤實的教育方式是尋求真知的途徑

40年前擔任中原慈暉社第五屆社長的建築系校友陳聰亨,在大三時學習如何領導並找到社團核心精神,不但將慈暉三隊一組重新凝聚,並讓這股服務的熱忱走進社會延續45載。

傳奇社團–中原「慈暉社」

位於新板特區大樓的上圓聯合建築師事務所,映入眼簾的圓弧玄關,將即將踏入狹長廊道的入口用一個象徵圓滿的大圓作為起始。這是上圓聯合建築師事務所主持人陳聰亨的辦公室,逾50名專業建築人才匯聚此處,事務所與業主的每次合作就像結交朋友,以真誠務實建立出好口碑,而屢屢獲獎的作品,更讓事務所穩定成長並邁向永續。主持人陳聰亨建築師謙虛客氣的表示,事務所現在的豐碩成果可以讓母校中原引以為榮。但這次,建築師不談建築,而是談這輩子最值得驕傲的一件事情,就是陳聰亨在大學時期加入的社團「慈暉社」。

提到慈暉社,中原建築系68級校友陳聰亨展露出的笑容就像學生時期一樣燦爛熱情。「我是大一報名參加山地服務社訓練卻沒有被錄取的耶!」陳聰亨透過當時圖書館(現為產學營運處樓館)的一張「大手牽小手」海報,文案中寫著「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,激起陳聰亨潛藏內心渴望服務社會的熱忱,毅然決然報名加入了慈暉社山地服務隊開始受訓。然而,這份渴望服務的心卻沒有獲得社團青睞而遭淘汰,但陳聰亨的熱忱沒有因此被澆熄,他提筆寫信,將自己渴望參與社團服務的真誠,以文字傳達給當時的社長,「中原人就是很有人情味很單純,社長也親自來跟我談」。

進入社團後大二開始擔任幹部學習,大三接下慈暉社社長。陳聰亨提及,在慈暉社的每個幹部都太有才幹,自己擔任社長反而覺得能力不如幹部佳,因此開始思考社長應該擔負的角色及職責,就是要發揮領導才能,正好讓當時面臨分裂危機的社團有了凝聚的核心力量,這份力量延續至今,讓屆滿45歲的慈暉社新舊成員們仍然保持著初衷和友誼。

(圖)慈暉社社友會

普仁之友會  延續大學服務情誼

民國61年中原成立服務性社團「慈暉社」,到現在由慈暉社校友創立的「普仁青年關懷基金會」及「普仁後援會」,四十餘年經歷幾次的轉型不斷進步,而各階段的歷史縮影陳聰亨更是如數家珍。其實早在民國73年至82年間,已有設立規模健全完整的中原大學「慈暉社社友會」,集結這群志同道合的中原大學「慈暉社」校友,在大家畢業踏入社會後,仍持續發揮大學社團服務奉獻的精神投身社會公益服務,而這也就是普仁之友會的前身。

陳聰亨於民國83年正式向內政部創設申請「普仁之友會」,並擔任第一任會長。當初會進一步將組織近十年的「慈暉社社友會」,正式立案登記成為全國性公益社團法人,主要仍是更從大學時期一路走來始終如一的服務傳承,堅定將「普」及「仁」愛的服務理念,及滿腔熱血關懷服務的心繼續延續,同時也企盼號召各界善心人士都能共同支持推動社會慈善服務工作。

陳聰亨形容每位普仁之友會的人,至今都仍保有大學時代的單純與熱心,歷經數十年仍維持著相知相惜相助的互動情感,陳聰亨將這樣的情誼歸功於「友誼」與「服務」,只因著大家仍然保持著一份單純、願意服務的熱忱,讓逾45年的慈暉情誼延續至今。同時,運用每個人可以提供的資源與專業,例如建築、金融、電子、服務等各行各業的資源,將普仁帶領到更廣更多元的服務層面。

(圖)大手拉小手  普仁青年關懷持續扎根

大手拉小手  普仁青年關懷持續扎根

曾有感於生命的無常,陳聰亨自民國101年起,每年固定捐款給基金會作為急難捐助之用,以協助弱勢家庭度過困境,讓受助學生或其家庭能在最需要的時刻得到及時雨的資助。迄今,捐助金額近二百萬幫助了近百個家庭度過困境。

「『實實在在』就是我們普仁的包裝,也就是我們中原的精神。」普仁的人不會刻意去包裝和行銷做了多少,就是默默地、持續地的做下去,將公益行善每一分一毫的捐助金,全數用於執行公益活動,讓募資成效達到最大效益。現在的「普仁青年關懷基金會」共有三大計畫持續執行,包含「大手拉小手助學計畫」、「大手拉小手引導計畫」、「大手拉小手育成計畫」等,從助學金及生活教育輔導關懷幫助的青少年,已涵蓋從小學、中學至大學各個年齡層,扶助近五千名偏鄉弱勢學生個案,捐助金額更逾二億新台幣。

「普仁青年關懷基金會」不是企業,沒有所謂企業績效的目標,但堅持的就是持續這份服務社會的熱誠,將各地的人串聯形成更大的正向力量,藉以幫助更多人!未來基金會持續朝著計劃執行的深度去落實,陸續將「普仁後援會」各專業領域的人才資料庫建置完整,透過人才資料的媒合進行專長課程培育及提高青年就業競爭力。例如陳聰亨的專業是建築,因此可以提供建築師事務所相關工讀實習或就業機會,透過「大手拉小手育成計畫」來提供育成項目施以培育課程。

一日中原人  終生中原人

陳聰亨建築師勉勵學弟妹,人生的道路要「堅持到底、認真生活」。大學期間的專業是訓練一技之長,此外,更要找到自己有興趣的一個社團參與,並且認真投入去做。因著這樣充足的社團滋養,讓現在許多各行各業不論是頂尖卓越的企業老闆、主管或領導人,可能就有一位曾是中原慈暉社友,例如微熱山丘創辦人許銘仁、中央研究院研究員劉尚斌、台灣經濟研究院產業發展處處長周霞麗;更有因感佩夫人中原校友梁美霞長年關懷付出投身行善服務,而率先捐贈10張股票價值500餘萬元作為公益基金的中原女婿王進財,成立財團法人「普仁文教基金會」讓組織邁入正式單位。當然,這位建築與設計領域中的菁英陳聰亨,他是慈暉社友、普仁之友,更是中原引以為榮的中原校友。

(圖)一日中原人  終生中原人
(圖)迄今,捐助金額近二百萬幫助了近百個家庭度過困境。