紀登元

隨著時代發展,屬於世代隔閡中的裂縫越來越大。網路蓬勃地發展讓世界資訊串流得更快速、消息汰換率也逐漸提升。而現今世代的孩子們,吸收的知識消息更是絡繹不絕。身為導師的紀登元老師,則秉持著「因應時代,了解學生。」致力減少世代隔閡,深層了解屬於年輕人的新觀點。

與多樣事物交融 發掘興趣及愛好

國貿系的學生通常都擅長表達,並且對於接觸多元面向的事物抱持著熱情。這種特質在他們的學習和社交活動中得以充分展現。同樣地,他們也積極參加各種社團和系學會,這不僅能夠擴展學生們的人際網絡,還能夠提供在不同領域中學習和成長的機會。

國貿系的獨特之處在於其多元性。系上許多外籍生的存在豐富了整個學習環境,使得學生們經常有機會與來自不同文化背景的同學進行交流和互動。這種文化交流不僅擴展了他們的國際視野,還培養了學生在跨文化環境下工作和溝通的能力。這種交流不僅僅是知識的交流,更是價值觀、思維方式和生活習慣的交流,讓學生們能夠更加包容和理解不同的觀點。

在學習和成長過程中,「吸收」是國貿系學生的一大特點。

從各個面向來看,在軟實力的培養方面,國貿系學生表現得非常出色。這種在無形中培養出的素養將伴隨他們一生,使他們能夠更好地融入社會,並在不同領域中取得成功。

適時引導 鋪排助力之路

有時學生對於未來感到迷惘時,「當老師的需要利用學生本身的特質,去引導、傾聽。」同學總會頻繁且樂於跟登元老師談話,聊起勁來就是兩三個小時,而紀老師也會主動提出下次的約談時間,不論是對未來升學、課業壓力,抑或是家裡私事需要從不同角度給予學生意見等。過程中能看見學生經過深談後的轉變,以及生活模式的調整。紀老師分享到,利用LINE通訊保持聯繫,時常關心學生近況,不僅及時也能完善地記錄與每位學生連絡的情況,與班上同學維持親密度。

紀老師也提到仍會存在些許遺憾:「無法完善照料每一位學生。」由於學生的特性皆有所不同,有些人較難以接受導師主動的關心問候,因此不會透露太多自身的訊息。但紀老師卻深信,只要學生需要立即的幫助與建議,或是加油打氣的一番話,老師都願意伸出橄欖枝給予學生,願不願意接受,總有一天,只需等待時機成熟就好。

師生相處 相互成就

學習沒有終止的一天,與學生相處的同時,紀老師自身也在相互學習、共同領悟。

認識與時俱進之觀念、議題、更甚是年輕人間的流行用語。奉獻教育的熱情不僅需要保持對於教學的滿腔熱血,學生能夠真心誠意地回饋更是重要,且視為珍貴的養分。每每接收到學生給予正面回饋時,付出的心血能獲得回報且被重視。在教學這條路上就能適時充電,像加滿油般繼續努力。「學習始终持續進行著,我們是一起成長的。」備受學生喜愛與肯定的登元老師,重視被學生需要的認同感,師生之間能夠建立深厚的信任,是身為教育工作者的崇高光榮,也是頗具成就感的一份志業。