吳亮宜

教學非在一味的展現自己的學識有多豐富,而是學生能不能吸收,能不能有所收穫。因此,我覺得換位思考是備課時極為重要的一件事,提醒自己要用平行、輔助的角色來對待學生,想像學生的需求、想像學生的問題,這樣在課程的準備上才能帶給學生最佳的學習效果。此外,教學上千萬不要一味的只是照本宣科,否則就只是教科書的發聲器。而是應該融會貫通後以有邏輯、有系統的方式來加以闡述,並利用日常生活會發生的例子來輔助說明,好增加學生的理解力與興趣。當然,學海無涯,身為老師應時時補充新知好帶給學生最新知識。更重要的是在與學生分享新知時,能以自身為例展現對學習的樂趣與熱情,我想這更能影響學生對學習的態度,無形中更能增加學生的學習狀況。