蕭育霖

以身作則,鼓勵學生秉持堅持不放棄的態度,才能為自己開創出更寬闊的未來。蕭育霖老師自任教以來,與學生保持良好的互動與溝通,透過學生即時的反饋,進而調整上課的方式與步調,期盼讓每位學生都能不斷的精進與充實自我。

持續學習的動力 在於激發學生好奇心

持續學習不僅對學生很重要,對老師來說更是如此。學生在報告中會提到新的知識與內容,可以藉此得到不同想法和觀點。育霖老師笑著說:「保持開放的心態,從學生身上獲得靈感,這有助於持續豐富教材和教案。」時代不斷的在變化,而教材也需要與時俱進,保持資訊更新並尋找新的案例,了解當前的應用和發展趨勢,並將這些新趨勢融入教材中,讓學生看到所學的知識如何在現實中加以應用。

同時,引導學生激發好奇心,從生活中學習尋找新的應用和案例,如此將能夠更容易理解和應用知識。持續學習的關鍵,在於不斷地尋找新的應用案例和趨勢,將其融入到教學中,同時啟發學生好奇心和主動探索的精神。通過這些方法保持對學習的熱情,並將最新的知識和能力傳授給學生。

教學沒有必然的方法  只有持續不斷的調整

為了讓學生獲得一定的學習成效,育霖老師在課前會提供自製的學習講義,使學生能更快速記錄重點及上課內容,用以加強上課專注力及提升學習印象。但在教學過程中發現,對於偏向數學和程式語言相關的課程,因為需要專注聆聽與理解,學生同時筆記反而學習成果較差。而這也激發育霖老師探索教學方法的動力!

根據學習間反饋和不同課程的特點,選擇合適的教學方法是至關重要的。這種教學靈活性,使育霖老師能更好地回應學生的需求,確保在課堂中學生可以更專注的學習、提高學習效果。鼓勵學生踴躍在課堂中提問,不僅有助於學生對課程的理解,並透過適時的互動和反饋,在教學過程中不斷地調整,以確保學習成效得到最大的提升。

期末報告以結合理論與實務的方式進行,幫助學生更深入地學習,並將理論應用於實際情境。然而,在面臨實際應用時可能會遭遇挑戰,例如:需要尋找市場上現有產品,並應用人因工程的方法進行改良,這就需要深入了解產品並找出改進之處。學生可能會對所選題目的可行性感到困惑,育霖老師會適時提供建議,指出是否已有相似報告或是轉換思路。

為能了解學生在課堂的參與度,除了分階段指導學生完成期末報告的進度外,也會給予時間去討論與規劃,確保在每個階段都有所進展,同時也能即時解決可能出現的問題。教學中結合理論與實務,對於學生的學習成效具有積極且正面的影響。透過適當指導和階段性協助,育霖老師幫助學生克服困難,實現更好的學習效果,同時培養學生在實際應用中的能力。

學生成功 是老師真正成功之處

對於未來無論是選擇升學或就業,學生總是容易感到徬徨無助,先了解自身的專業知識和技能更是關鍵。育霖老師不定期會與畢業學生分享彼此近況,「學以致用很重要,但更重要的是學習如何去運用!」找到自己有興趣的方向,並且投入更多的時間去學習,將所學結合起來加以應用,這種創新思維和跨界整合的能力會在特定領域中脫穎而出,並能為自己開闢新的未來。

不僅僅是鼓勵學生秉持堅持不放棄的態度,能充分運用所學知識,自我提升進而貢獻社會,是育霖老師最期盼也最高興的事。並以「學生成功,是老師真正成功之處!」勉勵自己繼續在教學路上學習與精進。